Зависит ли качество пластиковых окон от их стоимости?

Окна пвх – очень популярный и востребованный продукт, поэтому пластиковые окна в России сегодня продают сотни и даже тысячи компаний. Есть окна в различных ценовых сегментах, дорогие и более дешевые.

Какие-то компании  предлагают пластиковые профили и стеклопакеты, производства европейских компаний с мировым именем. Например, пластиковые окна от Южной оконно компании. А кто-то продает пластиковые окна российского производства, которые несколько дешевле и, по утверждениям производителей, ничем не отличаются от своих европейских аналогов. Причем и те и другие окна имеют практически идентичные сертификаты с одинаковыми показателями.

В этом случае всегда возникает соблазн заплатить меньше. Вопрос только в том, могут ли действительно качественные пластиковые окна стоить дешево? И есть ли какое-либо отличие между «фирменными» немецкими окнами и их российскими собратьями, кроме громкого имени?

Помимо самого имени известного и надежного производителя, на качество пластиковых окон влияют еще как минимум две причины: качество сырья и обеспечение стабильности производства.

Качество исходного сырья как фактор формирования стоимости:

Изначально пвх – это мелкий белый порошок. Чтобы он приобрел необходимые свойства, над ним еще нужно тщательно поработать. То есть добавить в него более 20 дополнительных компонентов: реагентов, модификаторов, стабилизаторов, смазок, наполнителей и, конечно же, пигментов, которые будут определять конечный цвет продукции.


Все эти компоненты необходимо перемешать до однородной массы в строго определенной пропорции, при определенной температуре. Малейшее нарушение любого из этих условий приводит к значительному снижению качества продукции. Например, к тому, что пластиковые окна быстро пожелтеют, на них будет образовываться конденсат, и.т.д.

Различные добавки и их пропорции влияют на конечные свойства готового изделия из поливинилхлорида. Из одного и того же исходного материала может получаться тонкая пищевая пленка, либо толстые и прочные водопроводные трубы.

Некоторые химические вещества, которые добавляются в пвх при производстве пластиковых профилей весьма дорого, а достаточное их присутствие невозможно определить на глаз. Естественно, у некоторых производителей появляется соблазн на них сэкономить. К таким веществам относится, например, оксид титана – порошок ярко-белого цвета. Добавление оксида титана в пластиковый профиль при производстве обеспечивает его белизну, а различные стабилизаторы позволяют сохранить её во время эксплуатации.

Качественные пластиковые окна, в которых этих веществ достаточно будут долго радовать вас своим первозданным цветом. А вот если производитель пожадничал, негативные последствия будут заметны уже спустя 2-3 года, пластиковые окна просто пожелтеют.

Очень важно при подготовке сырья для качественных пластиковых окон и равномерное распределение сырья в массе. Например, модификатор на ударную вязкость, вещество, которое обеспечивает устойчивость профиля к механическим нагрузкам. Его количество в исходном сырье должно быть около 6%, при этом очень важно равномерное распределение модификатора по массе, иначе пластиковые окна будут неустойчивы к повреждениям.

Следующий этап, который требует постоянного контроля и большого опыта – это охлаждение пластиковых профилей и придание им необходимой формы. Здесь нужно очень внимательно следить, чтобы процесс ни на шаг не отклонялся от установленных стандартов. Если допустить ошибку, хотя бы на несколько миллиметров, нарушится герметичность окна, оно будет плохо закрываться, а ваш дом будет открыт всем ветрам.

Но самое страшное то, что все эти недостатки часто обнаруживаются уже после того, как произведен монтаж окон. Многие люди уже пожалели, что сэкономили несколько долларов, вместо того, чтобы сразу выбрать более качественные пластиковые окна.

На стоимости отражается постоянный контроль за качеством продукции:

Серьезные компании с многолетним положительным опытом никогда не пустят качество своей продукции на самотек, в отличие от «темной лошадки», фирмы, которая может, по - сути, продавать что угодно.


Любая фирма может один раз пройти тестирование и получить сертификат, сообщающий о том, что окна пвх соответствуют всем заявленным физическим, химическим и механическим свойствам. Однако есть еще один сертификат: ДИН ЕН ИЗО 9001, означающий, что фирма постоянно контролирует и совершенствует качество своей продукции. Проще говоря, ДИН ЕН ИЗО 9001 – это сертификат, подтверждающий стабильность качества.

Поэтому, если вы хотите купить действительно качественные пластиковые окна, обратите внимание на наличие двух обязательных сертификатов: ГОСТ – качество продукции и ДИН ЕН ИЗО 9001 – применение специальных методов по контролю качества продукции.

Для того чтобы контролировать производство пластиковых окон  на всех уровнях нужны серьезные капиталовложения. Качество сырья невозможно определить на глаз, для этого организуются специальные лаборатории, нанимаются специалисты, ведется специальная документация. Естественно, все это влияет на стоимость пластиковых окон.

Вывод о соотношении цены и качества окон Южная оконная компания предлагает вам сделать самостоятельно на основе всех ранее названных фактов. И, если вы захотите сэкономить при покупке пластиковых окон, советуем подходить к этому разумно.

Ведь окна пвх, как и любой другой продукт имеют свою ценовую планку, ниже которой купить более-менее качественные пластиковые окна нереально. Если окна дешевле, чем в среднем по рынку, значит, производитель сэкономил либо на сырье, либо на контроле производства, либо, что бывает значительно чаще, на всем и сразу.